حيوانات نباتية

المحتويات

في الطبيعة ، يمكنك العثور على حيوانات عملاقة يتألف نظامها الغذائي حصريًا من الأطعمة النباتية. هؤلاء نباتيون حقيقيون. تختلف سلحفاة غالاباغوس عن نظيراتها في حجمها الهائل: يمكن أن يصل طول الصدفة إلى 130 سم ووزنها يصل إلى 300 كيلوغرام.

موطن هذا الحيوان العملاق هو جزر غالاباغوس ، أو كما يطلق عليها أيضًا جزر السلاحف. يرتبط تاريخ اسم هذه الأراضي ارتباطًا وثيقًا بسلاحف غالاباغوس. عندما هبط البحارة على الجزر في القرن الخامس عشر ، وجدوا أن عددًا كبيرًا من "غالاباغوس" الضخم يسكنهم ، وهو ما يعني في اللغة الإسبانية سلحفاة.

سلاحف غالاباغوس طويلة العمر ويمكن أن تستمتع بحياة تصل إلى 180 عامًا. على الرغم من أن العلماء سجلوا حالتين عندما عاش هذا الحيوان المثير للاهتمام لأكثر من 300 عام: حديقة حيوان القاهرة عام 1992 ، عن عمر يناهز 400 عام ، مات ذكر سلحفاة وفي نفس المكان ، في عام 2006 "زوجة" عملاق طويل توفي الكبد في 315 سنة. أن وزن وحجم سلاحف غالاباغوس قد يختلف حسب الموطن. على سبيل المثال ، في الجزر الأصغر والأكثر جفافاً ، تمتلك الحيوانات أرجل طويلة ونحيلة ، ولا يتجاوز وزنها 60 كيلوجرامًا ، بينما تنمو في المناطق الرطبة لتصبح عمالقة.

يتكون النظام الغذائي للسلاحف العملاقة من حوالي 90٪ من الأطعمة النباتية. إنهم يأكلون بكل سرور العشب والشجيرات ولا يتجنبون حتى النباتات السامة ، التي يسهل هضمها عن طريق الجهاز الهضمي دون الإضرار بالصحة. عند البحث عن "الحلوى الخضراء" ، تمد سلحفاة الفيل رقبتها أو ، على العكس من ذلك ، تنحني منخفضة فوق الأرض. الأطباق المفضلة لديها هي نباتات مانزانيلا والكمثرى الشائكة من عائلة الصبار. يأكلها بكميات كبيرة ، ثم يمتص عدة لترات من الماء. مع نقص الرطوبة ، تروي السلحفاة عطشها بنفس الإجاص الشائك.

وحيد القرن الأسود حيوان قوي ، من سكان القارة الأفريقية (على وشك الانقراض!). يبلغ طول جسمه حوالي ثلاثة أمتار ، ويمكن أن يتجاوز وزنه طنين. يرتبط وحيد القرن بشدة بأراضيه ، لذلك حتى أسوأ فترات الجفاف لا يمكن أن تجبر الحيوان على الهجرة. يتكون النظام الغذائي لوحيد القرن الأسود من مجموعة متنوعة من النباتات.

هذه هي براعم صغيرة من الشجيرات ، الصبار ، صبار السانسفيريا ، النشوة ، ونباتات من جنس الأكاسيا. الحيوان لا يخاف من النسغ اللاذع وأشواك الشجيرات الشائكة. مثل الأصابع ، يستخدم وحيد القرن شفته العليا لالتقاط براعم الشجيرات ، في محاولة لإشباع الشهية والعطش. في الوقت الحار من اليوم ، ينام وحيد القرن الأسود في ظلال الأشجار أو يأخذ حمامات الطين بالقرب من الشلال ، وفي المساء أو في الصباح الباكر يذهب لتناول الطعام.

على الرغم من حجمه الضخم ، إلا أن وحيد القرن يعتبر عداءًا ممتازًا ، وإن كان مظهره أخرقًا ، ولكنه قادر على الوصول إلى سرعات تصل إلى 50 كيلومترًا في الساعة. يفضل وحيد القرن الأسود العيش بمفرده ، ولا يمكن العثور إلا على أم وشبل في أزواج. تتميز هذه الحيوانات الكبيرة بالتصرف الهادئ ، فهي قادرة على مساعدة زملائها في الأوقات الصعبة.

كوالا أو دب أسترالي

كوالا يشبه شبل الدب الصغير. لديها معطف جميل وأنف مسطح وأذنان رقيقان. يعيش في غابات أستراليا. يقضي الكوال معظم الوقت في أشجار الأوكالبتوس. إنها تتسلق عليهم بمهارة شديدة ، وإن كان ذلك ببطء. نادرًا ما ينزل إلى الأرض ، وذلك بشكل أساسي لتسلق شجرة أخرى بعيدة جدًا عن القفز عليها.

يتغذى الكوالا حصريًا على شجرة الكينا. يقدم الكوالا كالمنزل والطعام. في أوقات مختلفة من العام ، يختار الكوالا أنواعًا مختلفة من الأوكالبتوس للطعام. هذا يرجع إلى حقيقة أن الأوكالبتوس يحتوي على حمض الهيدروسيانيك السام ، ويختلف محتوى هذا الحمض في الصخور المختلفة حسب الموسم. البكتيريا الفريدة لأمعاء الكوالا تحيد تأثيرات هذه السموم. يأكل الكوال حوالي كيلوغرام من الأوراق يوميًا. في بعض الأحيان يمكنهم تناول الطعام والتراب من أجل تجديد إمدادات الجسم من المعادن.

الكوالا بطيئة جدًا ، ويمكن أن تظل بلا حراك لمدة تصل إلى 18 ساعة. عادة ما ينامون أثناء النهار ، وفي الليل ينتقلون من شجرة إلى أخرى بحثًا عن الطعام.

يصل نمو الكوالا البالغ إلى 85 سم ، ويتراوح وزنه من 4 إلى 13 كجم.

حقيقة مثيرة للاهتمام هي أن الكوالا ، مثل البشر ، لديها نمط على الفوط. هذا يعني أنه سيكون من الصعب تمييز بصمات أصابع الكوال والشخص حتى عند النظر إليها تحت المجهر.

فيل أفريقي

الفيل هو أكبر حيوان ثديي على كوكبنا. تصل أبعاده إلى اثني عشر طناً. لديهم أيضًا دماغ كبير جدًا يصل وزنه إلى 6 كجم. ليس من المستغرب أن تعتبر الأفيال من أذكى الحيوانات الموجودة. لديهم ذاكرة رائعة. يمكنهم أن يتذكروا ليس فقط المكان الذي كانوا فيه ولكن أيضًا الموقف الجيد أو السيئ للناس تجاههم.

الفيلة مخلوقات رائعة. جذعهم هو ببساطة متعدد الاستخدامات بشكل مثير للدهشة ، وبمساعدته يمكن للفيل: تناول الطعام والشراب والتنفس والاستحمام وحتى إصدار الأصوات. من المعروف أن الفيل لديه عدد كبير من العضلات في جذعه. أنياب الفيل قوية جدًا أيضًا. ينمون طوال الحياة. يحظى العاج بشعبية لدى البشر ، ولسوء الحظ ، يموت العديد من الأفيال بسببه. التجارة محظورة ولكن للأسف هذا لا يوقف الصيادين. توصل نشطاء حقوق الحيوان إلى طريقة مثيرة للاهتمام وفعالة إلى حد ما لحماية الأفيال: إنهم يقتلون الحيوانات مؤقتًا ويرسمون أنيابها بالطلاء الوردي. هذا الطلاء غير مغسول ، وهذا العظم غير مناسب لصنع الهدايا التذكارية.

الأفيال تأكل الكثير. في مرحلة البلوغ ، يأكل الفيل حوالي 136 كيلوجرامًا في اليوم. تتغذى على الفاكهة والعشب واللحاء وكذلك جذور الأشجار. ينامون قليلاً ، حوالي 4 ساعات ، وبقية الوقت الذي يقضونه في المشي لمسافات طويلة.

يستمر الحمل في هذه الحيوانات الضخمة لفترة أطول بكثير من الحيوانات الأخرى ، حتى 22 شهرًا. عادة ، تلد الأنثى فيلًا رضيعًا واحدًا كل 4 سنوات. يبلغ وزن الفيل الصغير حوالي 90 كجم ، ويبلغ ارتفاعه حوالي متر. على الرغم من حجمها الكبير ، فإن الأفيال لا تسبح جيدًا فحسب ، بل إنها أيضًا عداءة جيدة ، حيث تصل سرعتها إلى 30 كم في الساعة.

 

بيسون - البيسون الأوروبي

البيسون الأوروبي هو أكبر حيوان ثديي في أوروبا. هذا الوحش القوي والقوي هو النوع الوحيد من الثيران الكبيرة التي نجت حتى يومنا هذا. يمكن أن يصل وزن الحيوان البالغ إلى طن ، ويصل طول الجسم إلى 1 سم. يصل هذا الحيوان القوي إلى أكبر حجم له في سن السادسة. البيسون قوي وضخم ، لكن هذا لا يمنعه من الحركة والتغلب بسهولة على العقبات التي يصل ارتفاعها إلى مترين. تعيش البيسون حوالي 300 عامًا ، وتعيش الإناث عدة سنوات أقل من الذكور.

على الرغم من هذه الأنواع القوية ، فإن هذه الحيوانات الهائلة للوهلة الأولى لا تشكل خطرًا على سكان الغابة الآخرين ، لأن طعامهم نباتي حصريًا. يتكون نظامهم الغذائي من أغصان وبراعم الشجيرات والأعشاب والفطر. سيكون الجوز والمكسرات طعام الخريف المفضل لديهم. يعيش بيسون في قطعان. تتكون بشكل رئيسي من الإناث والأطفال. يفضل الذكور العزلة والعودة إلى القطيع للتزاوج. يستمر الحمل في أنثى البيسون تسعة أشهر. وبعد ساعة من الولادة ، يستطيع الثور الصغير الوقوف على قدميه والركض خلف أمه. بعد 20 يومًا ، يأكل العشب بمفرده. لكن لمدة خمسة أشهر ، تستمر الأنثى في إطعام الشبل بالحليب.

عاش البيسون مرة واحدة في البرية تقريبًا في جميع أنحاء أوروبا ، لكن الصيد المستمر له أدى إلى الانقراض تقريبًا.

أتاح التكاثر والتأقلم الإضافي إعادة هذه الحيوانات الجميلة إلى بيئتها الطبيعية.

البيسون على وشك الانقراض. تم إدراجهم في الكتاب الأحمر ويحظر البحث عنهم.

اترك تعليق